Le origini della birra trappista

Per definizione una birra trappista viene prodotta dai monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo all’interno di dodici abbazie, situate in Belgio, Olanda, Austria, Germania, Stati Uniti e Italia.

La storia della birra trappista, la birra dei monaci

L’ordine dei Trappisti ha avuto origine nel monastero cistercense di La Trappe, in Francia. Nella seconda metà del Seicento, l’abate di La Trappe, ritenendo eccessivi e troppo libertini i comportamenti dei monaci decise di introdurre delle regole più severe dando vita all’ordine della stretta osservanza.

Con il passare degli anni i dettami si fecero meno rigidi e durante l’Ottocento diversi monasteri francesi che seguivano la “stretta osservanza” poterono non solo bere birra, ma anche produrla. Anche se i trappisti non erano gli unici ordini monastici a realizzare la bevanda, erano però i più attivi infatti c’erano almeno sei birrerie trappiste in Francia, sei in Belgio, due in Olanda, una in Germania, una in Austria e anche in altri paesi.

A causa dei numerosi conflitti (dalla Rivoluzione Francese e alle guerre mondiali) la maggior parte dei monasteri andò distrutta. Nonostante ciò la popolarità delle birre trappiste continuò ad aumentare e diverse birrerie non autorizzate cercarono di approfittare della situazione, provando a sfruttare il logo.

Questo ha portato alla nascita dell’Associazione Trappista Internazionale, ATI, nel 1997 e all’istituzione del logo Authentic Trappist Product, ATP.

Le birre trappiste oggi

Attualmente i monasteri autorizzati a utilizzare il celebre logo sono dodici, sparsi tra il Belgio, l’Olanda, l’Austria, la Germania, gli Stati Uniti e l’Italia.

Per poter produrre la birra trappista artigianale, le abbazie hanno dovuto ottenere la licenza di ATP, che dura 5 anni e va rinnovata su giudizio dell’ATI. Ma quali sono le principali caratteristiche delle birre trappiste?

La birra trappista deve essere prodotta all’interno dell’abbazia da parte dei monaci o sotto il loro stretto controllo. Inoltre il processo di lavorazione deve dipendere dai religiosi e non ci deve essere alcun scopo di lucro. Il marchio non solo rappresenta decenni di tradizione, ma è anche una garanzia per il consumatore finale.

La birra trappista artigianale, una delle più amate al mondo

Le birre trappiste sono tra le migliori al mondo e rappresentano l’eccellenza di un processo di produzione raffinato e artigianale. Sapori intensi, profumi delicati, corpo e qualità: queste sono le peculiarità della birra dei monaci.

Il segreto del successo della birra trappista sta negli ingredientinaturali e genuini, legati alla lavorazione della terra. Le bevande non sono filtrate o pastorizzate e contengono di lieviti vivi, che permettono una maturazione in bottiglia prolungata e un lento invecchiamento. Le birre trappiste sono bevande impegnative.

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