Come per le birre d’abbazia, anche per le birre trappiste è errato parlare di uno stile. Nel caso delle trappiste si tratta più che altro di un disciplinare vero e proprio in quanto per definire tale una birra è necessario che questa abbia tre requisiti imprescindibili, ossia:
- essere prodotta all’interno di un’Abbazia trappista;
- l’intero processo produttivo deve svolgersi sotto il controllo diretto dei religiosi;
- i ricavi delle vendite devono essere utilizzati per perseguire atti caritatevoli.
Solo se la birra possiede tali requisiti può fregiarsi del titolo di Trappista e del noto logo esagonale Authentic Trappist Product, fondato nel 1997, quando otto Abbazie trappiste fondarono l’ITA, Associazione Trappista Internazionale, per tutelare i prodotti trappisti.
Proprio per fronteggiare l’uso errato dell’etichetta da parte delle grandi aziende venne definito un disciplinare di produzione, che dava la possibilità solo ai monasteri cistercensi di apporre il bollino rosso.
Migliori birre trappiste: le caratteristiche
Le migliori birre trappiste presentano le seguenti caratteristiche:
- sono ottenute con un processo di alta fermentazione, che caratterizza lo stile anglosassone e belga;
- hanno un colore che varia dal dorato all’ambrato e fino alle tonalità più scure;
- presentano un sapore speziato e aromatico, che ricorda il gusto del caffè o del caramello;
- sono gustate a una temperatura di 12-16° in bicchieri ampi, proprio per esaltarne gli aromi.
Le migliori birre trappiste e le abbazie autorizzate
Ad oggi sono dodici i monasteri trappisti, situati in Belgio, Francia, Germania, Stati Uniti, Austria e Italia, autorizzati a etichettare le proprie birre con il marchio Authentic Trappist Product. Il logo attualmente si trova sui questi prodotti:
- Le birre Trappiste di Achel
- La birra e il formaggio Trappista di Orval
- Le birre e il formaggio Trappiste di Scourmont-Lez-Chimay
- Le birre Trappiste di Rochefort
- Le birre e il formaggio Trappiste di Westmalle
- Le birre Trappiste di Westvleteren
- Le birre e i formaggi Trappisti, il pane, i biscotti, il cioccolato, il miele e le mermellate di Tilburg – Koningshoeven
- I liquori Trappisti e le birre Trappiste di Stift Engelszell
- Il formaggio di Mont des Cats
- La birra Trappista di Zundert
- La birra Trappiste di Spencer
- La birra Trappiste di Tre Fontane