Gustare una bevanda come la birra non è solo un piacere che coinvolge tutti i sensi, ma è anche un vero e proprio processo culturale che richiede attenzioni particolari.
Dalla forma del bicchiere alla temperatura, dal colore alla trasparenza, dal profumo alla quantità e qualità della schiuma fino all’accostamento con i cibi.
Gustare una birra trappista: consigli utili
Se bere dalla bottiglia può andare bene solo per poche tipologie, come le birre messicane, il resto delle bevande necessitano di un bicchiere poiché se no, non si può godere a pieno dell’aroma. Il bicchiere non ricopre solo una funzione estetica, ma la dimensione e la forma determinano la degustazione della bevanda.
Anche se il classico boccale tedesco è il più conosciuto e rappresentativo, le birre trappiste necessitano del panciuto ballon che esalta le note aromatiche e da meditazione.
Inoltre un errore comune è servire la birra ghiacciata, quando in realtà ogni tipologia ha una sua temperatura ideale. La birra trappista per esempio andrebbe servita a 13 gradi per apprezzare al meglio le sue caratteristiche.
Il colore e l’aroma della birra trappista
La grande varietà di colori delle birre muta e dipende dalla diversa tostatura dei cereali impiegati, si passa dal color paglierino chiaro delle lager al biondo brillante delle pilsner e delle wiezen filtrate, dall’ambrato-dorato delle weizen non filtrate chiare a un ramato aranciato delle pale ale fino al bruno della birra trappista e allo scuro delle stout e delle porter.
Di altrettanta importanza è l’aroma, caratteristica fondamentale della bevanda e deriva sia dalle materie prime sia dal processo di fermentazione e maturazione. Ogni birra ha un suo bouquet di profumi: intenso o tenue, penetrante, persistente o sfuggente, morbido, fragrante, dolce, fruttato o speziato. Sicuramente le birre trappiste si collocano tra le birre dalle note speziate, che ricordano cannella, vaniglia, noce moscata, coriandolo e bergamotto.
Birra Trappista, una questione di gusto
La gamma di sensazioni gustative che si percepiscono con la birra è molto ampia, anche se il sapore è soprattutto amaro. Tuttavia se è presente una notevole quantità di luppolo, pianta aromatica amaricante, può essere meno intenso.
Il gusto di una birra può essere amaro, abboccato, amabile o dolce. Tra le birre più amare vi sono le pils e le bitter ale. Nelle bock invece, a causa dell’abbondanza del malto, la birra sembra quasi dolce. Invece il gusto della birra trappista è speziato e aromatico.