La Birra Trappista e l’Associazione Trappista Internazionale

Fondata nel 1997, con l’obiettivo di individuare e avere la certezza che la birra trappista sia stata prodotta all’interno di un’abbazia, l‘Associazione Trappista Internazionale, l’ATI, svolge un ruolo di estrema importanza.

La Birra Trappista è certificata dall’ATI

L’ATI è una realtà internazionale non-lucrativa, con sede sociale a Bocholt (Belgio). Conta attualmente 20 abbazie dell’ Ordine Cistercense della Stretta Osservanza, chiamate i Trappisti e le Trappiste.

I monaci e le monache di questi monasteri vivono secondo la Regola di San Benedetto, seguendo il proverbio Ora et labora, prega e lavora. Per provvedere al proprio sostentamento e per aiutare i bisognosi, producono vari prodotti, tra cui pane, formaggi e la famosa birra trappista.

Oltre a produrre alimenti e bevande, diverse le abbazie hanno un proprio punto vendita, una libreria, una sala di degustazione, e, in alcuni casi, permettono di visitare la struttura.

Authentic Trappist Product, il logo che certifica la birra trappista

Alcuni dei prodotti realizzati all’interno delle abbazie vengono etichettati con il logo Authentic Trappist Product, ATP. Quest’etichetta garantisce al consumatore la provenienza dei prodotti trappisti, secondo specifici criteri, quali:

  • produzione delle birre all’interno o nei dintorni di un monastero trappista;
  • la comunità monastica dirige la produzione della bevanda;
  • il ricavato si usa per il sostentamento della comunità e per la beneficenza.

Attualmente il logo Authentic Trappist Product si trova sui questi prodotti:

  • Le birre Trappiste di Achel (B)
  • La birra e il formaggio Trappista di Orval (B)
  • Le birre e il formaggio Trappiste di Scourmont-Lez-Chimay (B)
  • Le birre Trappiste di Rochefort (B)
  • Le birre e il formaggio Trappiste di Westmalle (B)
  • Le birre Trappiste di Westvleteren (B)
  • Le birre e i formaggi Trappisti, il pane, i biscotti, il cioccolato, il miele e le mermellate di Tilburg – Koningshoeven (NL)
  • I liquori Trappisti e le birre Trappiste di Stift Engelszell (AT)
  • Il formaggio di Mont des Cats (FR)
  • La birra Trappista di Zundert (NL)
  • La birra Trappiste di Spencer (USA)
  • La birra Trappiste di Tre Fontane (IT)

Le finalità dell’ATI

Le principali finalità dell’Associazione sono le seguenti:

  • sostenere i monasteri, proteggendo la denominazione trappista e gli interessi economici comuni;
  • fare attenzione ai riferimenti all’Ordine religioso e diffondere informazioni corrette al consumatore;
  • riflettere sul senso del lavoro;
  • favorire lo sviluppo di una rete di solidarietà e di collaborazione con altre associazioni monastiche.

I valori dell’ATI

L’Associazione promuove i valori più profondi delle attività economiche delle abbazie, luoghi in cui monaci e monache vivono secondo i dettami.

Pur essendo sottomessi al mercato, il loro lavoro salariato, non è il centro della vita monastica poiché le mansioni rimangono un servizio alla persona umana.

In generale inoltre, privilegiano la qualità e non la quantità dei prodotti, facendo attenzione all’ambiente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *